На нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь составляет 4,5 млн. га. Это второй по ценности продукт в мире (после нефти).
К роду кофе относят около сотни видов растений. Это и крошечные кустарники и 18ти метровые деревья. Но специально из всего этого разнообразия выращивают только аравийское и конголезское деревья. Обычно их называют просто арабика и робуста.
Кофейные деревья дают урожай до 50 лет, но интенсивное плодоношение продолжается только 15 лет.
Деревья цветут и плодоносят в течение всего года. В зависимости от температуры и влажности собирают от 1 до 4 урожаев в год.
За год одно дерево приносит до 3 кг плодов, из которых получают около 0,5 кг зерен.
Кофейные деревья могут достигать высоты до 10 метров, но такая высота снижает урожайность и неудобна для сбора урожая. Потому деревья подрезают до высоты человеческого роста.
Цветы кофейного дерева белые, ароматные, немного похожие на жасмин. На соцветии располагается по 3-6 цветков. Опыляются только ветром.
6-11 месяцев завязи растут и созревают до округлых ягод, внутри которых находится кофейное зерно. Ягоды арабики темно-красные или желтые до 1,5 см в длину. Робуста мельче - 0,8-1,5 см, цвет ее ягод колеблется от красного до темно-фиолетового.
Ягода состоит из:
7 - внешней кожуры (экзокарп);
6 - тонкой пульпы, мякоти (мезокарп);
5 - пектинового слоя;
4 - пергаментной оболочки;
3 - семенной кожуры;
2 - семени;
1 – продольного желобка.
Семена собственно и являются кофейными зернами. Их цвет варьируется от сине-зеленого (арабика) до серо-желтого (робуста).
Обычный плод содержит два семени. Но в 5% случаев одно из семян остается в зачаточном состоянии. Такие зерна называют «пиберри» (гороховая ягода).