Хотя сложность и полнота вкуса кофе натуральной обработки хорошо известны, но по всему миру более ценится мытый кофе.
Для влажного метода используют только кофе, собранный методом пиккинг, так как этот метод обработки требует абсолютно однородного состава плодов. Сначала спелые плоды пропускают через специальную мельницу, с помощью которой удаляют кожуру плодов и мякоть.
Затем приступают к промыванию зерен водой, где качественный зерна тонут, а поврежденные всплывают.
Для удаления нерастворимой мякоти обволакивающей зерна, используют процесс ферментации. Для этого зерна слоем примерно в один метр помешают в большие бассейны с водой и очень часто перемешивают. Процесс ферментации занимает от 12 до 24 часов, во время которого остатки мякоти разрушаются, после чего зерна промываются обильным количеством воды. В результате получают чистые, гладкие зерна высочайшего качества.
Мытая обработка, в отличие от натуральной, усиливает не сладость, а кислинку.