Способы приготовления кофе

Как правильно молоть кофе или тонкости помола кофейных зерен

Размалывание кофе — важный этап для выявления аромата и вкуса масел, которые содержатся в кофейных зернах. Основная цель помола — увеличить площадь соприкосновения кофе с водой для осуществления процесса экстракции.

Каждый способ приготовления кофе требует своей тонкости помола – чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее должен быть помол. Поэтому выбор помола зависит от способа заваривания. Регулируя степень помола, Вы можете существенно влиять на качество напитка. Особенно, к степени помола чувствителен эспрессо. Принято выделять следующие виды помола кофейных зерен.

Грубый помол: крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм. Он хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции такого кофе от 6 до 8 минут.

Средний помол: это достаточно универсальный вид помола, поскольку его можно использовать для различных способов заваривания кофе. Время экстракции от 4 до 6 минут.

Тонкий помол: служит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время  экстракции  кофе тонкого помола от 1 до 4 минут.

Тонкий эспрессо помол: необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.

Порошкообразный, сверхтонкий помол: этот вид помола похож на муку,  используется только для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

Чем молоть кофе? Для этого используются ручные (жерновые) и электрические (жерновые и ножевые) кофемолки. Ручные популярны и поныне, причем не только в качестве кухонного украшения – многие завзятые любители кофе предпочитают пользоваться именно ими. Считается, что хорошая ручная кофемолка из-за невысокой скорости работы не так нагревает зерна и получаемый порошок (а в данном случае нагрев ослабляет аромат сваренного напитка). Но молоть зерна кофе ручной кофемолкой, это процесс трудоёмкий, и представляет собой уже некий ритуал, для людей особо влюблённых в напиток. Обычно мы пользуемся электрическими кофемолками, которые избавлены от недостатков ручных – низкой скорости работы и необходимости прикладывать физическую силу. И в том, и в другом случае, есть два простых правила, которые Вам необходимо соблюдать при размалывании кофе:

- кофемолка должна использоваться только по прямому назначению, т.е. для помола зёрен кофе. В ней нельзя измельчать ничего другого, типа перца или панировочных сухарей, поскольку кофе моментально воспримет запахи других продуктов, и напиток будет испорчен. По этой же причине не стоит использовать кухонные комбайны. Их кофемолка пригодна как раз для всяких там сухарей и сахара.

- никогда не мелите больше кофе, чем Вы будете использовать для непосредственно варки сейчас. Как только зёрна размолоты, ароматные масла кофе подвергнуты разрушительному воздуху. Поскольку это масло рассеивается, то, однажды, кофе потеряет свой аромат полностью.

Как правильно варить кофе.

Правильно приготовленный кофе должен быть густой, крепкий и ароматный. Он способен прогнать сон, поднять настроение. Для начала турку необходимо слегка подогреть – для этого ополосните ее кипятком. Затем насыпайте кофе. Обычная норма – 2 чайные ложки на 100 – 150мл. воды. Теперь залейте кофе кипятком, причем, старайтесь, чтобы порошка не было на поверхности воды. И не забывайте – для приготовления кофе должна использоваться чистая вода. Теперь подогрейте воду, только не особенно быстро. Доведите напиток до кипения, но не кипятите. Как только пена поднимется до края посуды, тут же сними напиток с огня. Чуть-чуть подождите, чтобы осела гуща, и подавайте кофе к столу. Ускорить процесс оседания можно, если капнуть сверху несколько капель холодной и обязательно кипяченой воды. Если Вам не хочется возиться с предварительным кипячением воды, можно несколько изменить описанный процесс приготовления. Залейте в кофейник холодную воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, быстро добавьте кофе, перемешивая до образования густой пенки. Когда она осядет, турку вновь поставь на слабый огонь и доведи до того момента, когда пенка «задышит». Так можно повторить 3-4 раза, в результате в кофейной пенке накапливается много ароматических и вкусовых веществ.

В Бразилии принят несколько другой порядок. Вначале молотый кофе засыпают на дно турки, затем заливают кипящей водой, перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

Есть и достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг.) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л.) холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой.

Попробуйте так же восточный способ. Для этого потребуется небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой, называемая джезва. Для этого способа нужен кофе тонкого помола. В джезву положите сахар и кофе, залейте водой и медленно нагрейте на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву сразу снимите с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе должен томиться некоторое время, внутри джезвы, прикрытый, пеной, словно крышкой. Процесс нагревания повторите 2-3 раза. Тут так же возможен и второй вариант. Положите в джезву сахар, залейте холодную воду и доведите до кипения. Затем джезву с закипевшей водой снимите с огня и засыпьте в нее кофе, быстро помешивая ложкой. Должна подняться густая пена. После того как пена слегка осядет, сосуд снова поставьте на слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток будет готов.