Где растет хороший чай

Регионы произрастания чая

Китай
Китай – историческая родина чая, где началась культивация чайного куста, которая продолжается по сей день.

Индия
Ассам – еще один регион, где в природных условиях появилось чайное растение; эти земли породили вид Камелия Синенсис Ассамика (Camellia Sinensis Assamica).

Кения
Как в Индии и Непале, производство чая в Кении началось благодаря англичанам. Несмотря на то, что Кения вошла в чайную индустрию довольно поздно, к началу XX века она уже заняла лидирующие позиции и теперь держит третье место в мире по объему производства чая.

Япония
В Японии чай появился в VIII веке благодаря буддийским монахам, которые использовали его в качестве бодрящего средства в долгие часы медитаций, так что чай уже более тысячи лет неразрывно связан с японской культурой.

Тайвань
Португальцы открыли Тайвань в XVI веке; тогда этот остров получил название Формоза, что в переводе с португальского означает «прекрасный». Поэтому тайваньский чай больше известен как формоза.

Непал
Непал – родина Гималаев, чьи уходящие в небо вершины дают жизнь превосходному чаю; впрочем, несмотря на то, что непальцы пили чай сотни лет, они начали выращивать его лишь в XIX веке.

Шри-Ланка
В 1872 году Шри-Ланка, известная тогда, как Цейлон, отослала в Британию несколько небольших ящиков чая.