Чай и здоровье

Чай и здоровье

Чай полезен, это известно давно. В его листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Нужно только знать когда и как применять чай. Его не только можно, но и нужно пить ежедневно: это стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности. Чай способствует восстановлению истощенной нервной системы, нормальному действию пищеварительного тракта, усвоению пищи организмом, поэтому завтракать, обедать и ужинать лучше всего с чаем. Он прекрасный терморегулятор тела. Куда полезнее было бы вместо обильного питья воды ежедневно, особенно в жаркое время года, пить зеленый чай, и в первую очередь гипертоникам, которым избыток жидкости вредит. А при употреблении чая потребность организма в жидкости значительно снижается.

Пить чай так же хорошо как и воду

Вода является наиболее необходимой жидкостью для гидратации организма. Однако новое исследование английских учёных показало, что чёрный чай и вода имеют одинаковые гидратационные свойства при употреблении от 4 до 6 чашек в день. Результаты исследования опровергают распространённое мнение о том, что чай может обезвоживать организм, из-за содержания в нём кофеина.

Чай активизирует работу печени, селезенки, способствует своими железистыми соединениями образованию гемоглобина, формированию красных кровяных телец, обогащает кровь витамином С.

Крепкий чай рекомендуется давать, оказывая первую помощь при отравлениях. Он оказывает вяжущее действие, его следует пить при острых поносных и других расстройствах кишечной деятельности. А зеленый чай обладает еще и антимикробными свойствами.

Отвар зеленого чая вылечивает от дизентерии, причем этот способ в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогостоящими и дефицитными препаратами, а кроме того, не дает побочных осложнений.

Крепкий чайный настой используют для предохранения от чрезмерного загара. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Если пить чай без сахара то он предохраняет зубы от болезней. Доказано его анти-склеротическое и анти-гипертоническое действие.

Трудно назвать жизненно важную функцию организма, которой не способствовал бы чай, и болезнь, при лечении которой он не был бы полезен. Не случайно в древних китайских рукописях утверждается, что «чай удаляет все недуги». Ученые утверждают, что люди, систематически и со знанием дела пьющие чай, обычно до глубокой старости отличаются высокой трудоспособностью, редко болеют.